帰省して8日間ほど料理しなかった為、勘が鈍ってる?というわけでシンプルな料理でリハビリすることにしましたw こちら↓を参考にしました。
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 100g
- 青梗菜 1束
- 椎茸 1枚
- 酒 小さじ2
- 片栗粉 適量
- マヨネーズ 大さじ3くらい
- 塩・胡椒 少々
[作り方]
青梗菜・椎茸はざく切り、鶏肉はぶつ切りにしておきます。
鶏肉・酒をボウルに入れてよく混ぜ合わせたら、片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにマヨネーズを軽く熱します。
鶏肉を入れて表面に焦げ目がつくくらいに焼きます。
青梗菜、椎茸を入れてよく混ぜ合わせます。
片栗粉がだまになりますが、気にせず炒めますw
全体に火が通ったら、塩・胡椒をしてよく混ぜ合わせれば完成!
マヨネーズと塩・胡椒のみで薄味すぎないかと心配しましたが、程よく味が染みて美味しい♪酒でもみこんでいるので鶏肉も少しやわらかくなっていて良い感じです。
夕飯は他に、白菜サラダ・中華スープ・ゴマと鰹節のせご飯でした。
ご馳走様でしたー!