今日は2品のっけておきます。
1.大根と玉ねぎのサラダ
たまねぎで簡単にサラダ作れないかなってことで作ってみた。こちら↓を参考にしました。
大根と玉ねぎのあっさり和風サラダ | ホームクッキング【キッコーマン】
[材料(一人分)]
- 玉ねぎ 1/3個
- 大根 3cm幅くらい
- ミニトマト 1個
- ゆで卵 1個
- 小口ねぎ 適量
[材料(ドレッシング)]
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 生姜 小さじ2個分?
- 塩 少々
[作り方]
玉ねぎは薄くスライスし、大根は細い千切りにして水にさらしておきます。
生姜は摩り下ろして、ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせておきます。
大根と玉ねぎの水気をよく切って器に移します。
ミニトマトは4つ切り、ゆで卵は8つ切りにして、小口ねぎとともに盛り付ければ完成!
ドレッシングは美味しい!・・・けど、玉ねぎの苦味がやっぱり強いw
ツーンと鼻にきますね。塩水につければだいぶ違うのかな?
2.イカと野菜の甘酢和え炒め
魚介類が食べたいなーと魚屋をうろついていたら、イカの甘酢和えが安かったので購入しました。野菜と一緒に炒めたら美味しそうだったので作りました。
[材料(一人分)]
野菜を適当にざく切りにして、サラダ油を熱したフライパンで炒めます。
野菜全体に火が通ったら、イカといりゴマを入れて良く炒めます。
塩・胡椒をふれば完成!
夕飯は他に味噌汁を作りました。