会社にて唐突に、「チキンライス食べたい!」と思ったので作ってみました。
[材料(一人分)]
- 鶏むね肉 100g
- ご飯 1杯分
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- パプリカ 1/4個
- ドライパセリ 少々
- ケチャップ 適量 大さじ2くらい?
- バター 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
[作り方]
玉ねぎ・人参・パプリカはみじん切り、鶏肉は2cm角くらいに切っておきます。
フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒めます。
鶏肉の表面に火が通ったくらいで、パプリカ・人参・玉ねぎを入れて良く炒めます。
全体がしんなりしてきたら、ご飯を投入ししゃもじで切るようにして炒めます。
ケチャップ・塩・胡椒を入れて良く混ぜ合わせ、器に移したらドライパセリを散らして完成!
パプリカがアクセントになってますね!パセリもほのかに香って美味しい。
夕飯は他に、味噌汁とサラダを作りました。
副菜までなかなか手が回らないなぁ。でも自炊できてるだけまだ良いか。
ごちそうさまでしたー!