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Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

牛乳パックで作るパウンドケーキ

前回のお菓子作りで余ったベーキングパウダーで何かできないか・・・と探してみるとパウンドケーキが出来そうだったので作ることに。

ただ、パウンドケーキって型が必要なんですよね。この型って何とか自作できないかなと調べると、牛乳パックで作れるらしい。


牛乳パックで*パウンド型 by やれゆは [クックパッド]

 

というわけで、牛乳パックで作った型でパウンドケーキを作ってみました。


バター不使用!!パウンドケーキ by ワンピースるふぃ [クックパッド]

 

まずはパウンドケーキの型つくりから。

[材料]

  • 牛乳パック(洗って口だけ開いたもの)
  • ホッチキス
  • クッキングシート
  • アルミホイル

 

[作り方]

1000mlの牛乳パックを用意します。

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一面を切り取ります。この部分は不要です。
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直方体の形になるように、注ぎ口側をホッチキスで止めます。
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アルミホイルでパック全体を包みます。
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クッキングシートを内側に敷きます。これで完成!
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次はパウンドケーキの作ります。
[材料(型ひとつ分)]
  • 卵 2個
  • 牛乳 20g
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 30g

 

[作り方]

ボウルに卵、砂糖、塩、サラダ油を入れて良く混ぜ合わせます。

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さらに薄力粉・ベーキングパウダーを入れて良く混ぜます。
粘り気が出てきました。
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牛乳を入れてしっかり混ぜ合わせたら、型に流し込みます。
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毎回思うんですが、本当に膨らむのか・・・?
180度に予熱したオーブンレンジで32分加熱します。
 
・・・
 
焼きあがりました!
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おおおおおお!ちゃんと焼き目が付いて膨らんでる!!
 
切り分けて盛り付ければ完成。
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素朴ですがなかなか美味しいですね♪
妻と娘の3人で多いかな?と思ったのですが、ペロッと食べきりましたw
 
チョコチップクッキー、チョコチップマフィン、パウンドケーキと作ってきましたが、今回のパウンドケーキが一番楽チンですね。
材料を混ぜて型に流し込んでオーブンで焼くだけですから、クッキーやマフィンのように途中段階で分ける必要が無い。(完成して包丁で切るので簡単です)
 
ただ、アルミホイルで牛乳パックを包むのが一番めんどくさかったです。でもクッキングシートを除いた型部分は再利用できるので、今度はアレンジレシピを作ってみたいですね。
 
ごちそうさまでしたー!