冬至には柚子で厄払いって意味があるらしいですね。ってことで柚子を買って白菜と漬物にしました。
こちら↓を参考にしました。
[材料(2袋分)]
- 白菜の葉 5枚
- 昆布 5cmくらい
- 柚子 1個
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ4
[作り方]
白菜はざく切り、柚子の皮を剝いて皮はみじん切り、昆布はキッチンバサミで刻んでおきます。
柚子の実は絞って、汁をとっておきます。
袋に、酢・塩・砂糖・白菜・柚子の皮・昆布・柚子の絞り汁を入れます。
袋の中身をシェイクして良く混ぜ、さらに手で揉んでおきます。
今回は2袋つくりました。
冷蔵庫で寝かせれば完成!
柚子の香りが効いて良いですね。
昆布と皮もアクセントで美味しいです。
夕飯は他に、野菜炒め丼、椎茸と大根の味噌汁、サラダを作りました。
ごちそうさまでしたー!