読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

鶏肉の柚子焼き

柚子が1個余っていて何か使えないかなーと思って探したら、柚子焼きが見つかったので作ってみた。

こちら↓を参考にしました。

鶏肉の柚子焼きのレシピ|キユーピー3分クッキング

 

[材料(一人分)]

  • 鶏もも肉 100g
  • 柚子 1個
  • 蜂蜜 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 刻んだ小口ねぎ 適量

 

[作り方]

鶏肉はぶつ切り、柚子は4つに切って小口から薄く切っておきます。

ボウルに鶏肉・柚子・蜂蜜 大さじ1・醤油大さじ1・酒を入れよく混ぜて15分ほどつけておきます。(本当は1時間くらいつけるらしいですが、早く食べたかったのでw)

f:id:masaemon2:20131224210541j:plain
フライパンにサラダ油を熱し、ボウルから鶏肉を取り出して焼きます。
f:id:masaemon2:20131224210531j:plain
鶏肉全体に火が通ったら、鶏肉をそばに避けてキッチンペーパー(新聞紙でもOK)で余分な油を取ります。
ボウルの中身をすべて入れて、残りの醤油・蜂蜜を入れて良く炒めます。
f:id:masaemon2:20131224210523j:plain
器に盛り付けて、小口ねぎを添えればれば完成!
f:id:masaemon2:20131224210514j:plain
柚子の酸味が蜂蜜で和らいで丁度良いですね。
皮を焼いて食べるってのは不思議な感じだけど美味しいです。
皮付きの果物・みかんとかオレンジとかにも応用利くのではないだろうか・・・。
 
夕飯は他に、椎茸と白菜の味噌汁、キャベツとコーンのマスタードドレッシングサラダ、白菜と柚子の甘酢漬けでした。
f:id:masaemon2:20131224210505j:plain
ごちそうさまでしたー♪