牛合挽き肉が余ってるなぁというわけで、2色丼をアレンジしてみました。
こちら↓を参考にしました。
結論から言うと、今回は久々に失敗しましたw
[材料(一人分)]
- 牛合いびき肉 100g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- 塩 適量
- 酒 小さじ1
- 水 大さじ1
- 生姜 1片
- 卵 1個
- 椎茸 1枚
- ご飯 1杯分
- バター適量
- スライスチーズ 1枚
- パルメザンチーズ 適量
[作り方]
生姜・椎茸をみじん切りにしておきます。
フライパンに、砂糖小さじ2・醤油大さじ1・生姜・合いびき肉を入れて菜ばしでかき混ぜながら炒めます。
肉がそぼろ状になるまでしっかり炒めたら一旦皿にあげておきます。
フライパンに、砂糖小さじ2・塩・醤油大さじ1・水・卵を入れて、混ぜながら炒めます。
一旦卵は皿にあげておき、椎茸をフライパンに油を熱して炒めます。
耐熱皿にバターを塗り、ご飯・そぼろ肉・入り卵・椎茸・チーズの順に載せ、オーブントースターで5分焼きます。
焼き色が付いたら完成!
見た目は真っ黒で味が心配になりますが、悪くないです。
ただ、つなぎが全くないのでそれぞれがバラバラのままというか・・・・生卵とか何かソースを上からかけたらだいぶ違うかなぁ。
夕飯は他に、味噌汁、大根と白菜のサラダでした。
自分なりのアレンジ料理は難しいですねぇ。
ごちそうさまでしたー!