末娘用に主食にもなるスコーンを作りました。
レシピはこちらを参考にしました。
材料はこちら。
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ 2
- サラダ油 大さじ 2
- 小松菜(冷凍) 30g
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方は以下の通りです。
まず、小松菜を電子レンジで解凍し、微塵切りにした後、すり鉢ですりおろします。
すり鉢の中身をボウルに移し、ヨーグルト・砂糖・塩をよく混ぜておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーを別のボウルに入れて混ぜ合わせたら、サラダ油を入れてさらに混ぜ合わせます。
最初のボウルの中身を2つめのボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
ラップを敷いた上にボウルの中身をあけ、1cmくらいの厚さに整えておきます。
ラップを開けて長方形にカットし、アルミホイルの上に並べます。
並べたタネをトースターで10分程焼きます。
焼き上がれば完成!
見た目はちょっとアレですが、食べてみると小松菜感が一切ありません。末娘もムシャムシャ食べてくれました。
最近野菜をなかなか食べてくれなかったので、これは嬉しかったですね!
また作ろう。
まいにちの手を動かす食事で、すくすく育つ 1~3歳 発達を促す子どもごはん
- 作者: 中村美穂,中村明子
- 出版社/メーカー: 日東書院本社
- 発売日: 2012/09/25
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る