読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Masaemonの趣味日記

料理・絵を中心に趣味や興味があることについて自由気ままに書いていくサイト。

小松菜入りのスコーン

末娘用に主食にもなるスコーンを作りました。

レシピはこちらを参考にしました。


f:id:masaemon2:20170103200448j:image

材料はこちら。

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ 2
  • サラダ油 大さじ 2
  • 小松菜(冷凍) 30g
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ

作り方は以下の通りです。

まず、小松菜を電子レンジで解凍し、微塵切りにした後、すり鉢ですりおろします。
f:id:masaemon2:20170103201536j:image

すり鉢の中身をボウルに移し、ヨーグルト・砂糖・塩をよく混ぜておきます。
f:id:masaemon2:20170103201714j:image

薄力粉、ベーキングパウダーを別のボウルに入れて混ぜ合わせたら、サラダ油を入れてさらに混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20170103202054j:image

最初のボウルの中身を2つめのボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
f:id:masaemon2:20170103202151j:image

ラップを敷いた上にボウルの中身をあけ、1cmくらいの厚さに整えておきます。
f:id:masaemon2:20170103202305j:image

ラップを開けて長方形にカットし、アルミホイルの上に並べます。
f:id:masaemon2:20170103202445j:image

並べたタネをトースターで10分程焼きます。
f:id:masaemon2:20170103202658j:image

焼き上がれば完成!
f:id:masaemon2:20170103200245j:image

見た目はちょっとアレですが、食べてみると小松菜感が一切ありません。末娘もムシャムシャ食べてくれました。

最近野菜をなかなか食べてくれなかったので、これは嬉しかったですね!

また作ろう。

 

 

まいにちの手を動かす食事で、すくすく育つ 1~3歳 発達を促す子どもごはん

まいにちの手を動かす食事で、すくすく育つ 1~3歳 発達を促す子どもごはん