ホールトマトシリーズでメニューどれくらい作ったっけ?って調べたら、6品作ってました。こんなに作ってたのかw
過去のメニューはこちら。
- 第1弾:トマトと茄子のドリア
- 第2弾:トマトと鶏肉のポトフ
- 第3弾:ミートソースパスタ
- 第4弾:トマトカレー
- 第5弾:ミネストローネ
- 第6弾:トマトクリームリゾット
というわけで今夜は第7弾、トマトで豚丼!を作りました。親子丼を洋風テイストにして、出汁の代わりにトマトにすればいけるよね?って方針ですw
[材料(一人分)]
- ホールトマト 100g
- 豚肉 90g
- 人参 1/4本
- 椎茸 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 茄子 1/4本
- コンソメ 大さじ1/2
- 白ワイン 40ccくらい?
- オリーブオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ドライパセリ 適量
- 卵 2個
- ご飯 一杯分
[作り方]
人参・椎茸・玉ねぎ・茄子・豚肉を適当な大きさに切っておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を中火で炒めます。
豚肉に火が通ったら、野菜をすべて入れて炒めます。
野菜表面に火が通ったかなというタイミングで、白ワインを投入します。
コンソメ・砂糖・ホールトマトを入れて、弱火で煮込みます。
3-4分程経ったら、割りほぐした卵をまわしいれて強火で30秒熱します。
ご飯をよそおった器に移して、ドライパセリをふりかければ完成!
ホールトマトをいつもより少なめにしたせいかトマトの主張は弱まった気がしますw
ちょっと卵に火が通り過ぎて完熟気味になりましたが許容範囲・・・かな?
コンソメとワインが効いてしっかり味が染み込んで良いですね。
夕飯は他に白菜サラダ、赤だし味噌汁を作りました。
ごちそうさまでしたー!